За что мы больше всего любим лето? Конечно же, за солнце и тепло, и всеми вытекающими отсюда возможностями: отдых на море, красивый загар, прогулки допоздна. Некоторые считают, что солнце – лекарь от всех болезней, некоторые же относятся к светилу как к злейшему врагу и не отправляются на улицу под прямые солнечные лучи.
На счет влияния солнца на человека создано масса мифов. Обмен знаниями поможет отделить мифы от фактов.
Миф 1: солнце уничтожает прыщи. Многие думают, что полежав на солнышке, прыщики исчезнут сами по себе, ведь кожа заметно подсушивается, да и воспаления становятся менее заметными. Однако, это не так. Да, солнечные лучи подсушивают кожу и на фоне загара покраснения менее видны. Солнце достаточно сильно обезвоживает кожу, и клетки начинают работать в усиленном режиме: выделяется больше кожного сала, которое закупоривает поры, что и приводит к образованию новых акне.
Миф 2: обладательницам светлой кожи легко сгореть, а вот смуглые девушки могут нежиться на солнце сколько им угодно. На самом деле, смуглым девушкам нужен крем с более слабым уровнем защиты, нежели светлокожим. Все потому, что в темной коже содержится больше природного пигмента меланина, который способен защищать кожу от воздействия солнечных лучей, однако меланин не в силах справиться со свободными радикалами, которые вызывают старение кожи и могут привести даже к раку.
Миф 3: на солнце волосы выгорают, пряди высвечиваются, а это значит, что можно сэкономить на окрашивании. К сожалению, осветление волос – это вовсе не преимущество, а признак серьезных проблем. Ведь солнце вредно не только для кожи, но и для волос. То, что волос обесцвечен, означает, что солнце «убило» массу защитных слоев, которые защищают структуру волоса. В итоге шевелюра становится похожа на солому: волосы тонкие, ломкие, сухие. Чтобы избежать этого, следует заблаговременно начать ухаживать за волосами с помощью шампуней, масок, бальзамов и сывороток, содержащих УФ-фильтры. |