Мой профиль | Регистрация | Вход Счастливые родители -
счастливый ребёнок
!

Детство вместе





Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

СКАЗКИ
Народные сказки
Русские сказочники
Мировые сказочники
Современные авторские сказки
Для детей
Книги
О сайте
Стихи и сказки для детей
Сказка о Светлом Ратнике и невидимой беде
(
Сказки Ладолеи (Екатерина Бобровская))
Однажды я разбил окно
(
Агния Барто)
Жена-доказчица
(
Русские народные сказки)
Ложкой снег мешая, ночь идет большая… (из м/фильма «Умка»)
(
Колыбельные)
Доктор
(
Корней Чуковский)
У кота-воркота шёрстка – бархат – мягкота…
(
Колыбельные)
Кобылье яйцо
(
Русские народные сказки)
Лиса и журавль
(
Русские народные сказки)
Набитый дурак
(
Русские народные сказки)
Улыбка
(
Детские песенки)
Василиса Прекрасная
(
Русские народные сказки)
Осенью
(
Агния Барто)
Песня Рапунцель «Мама умней»
(
Детские песенки)
Как баран овцу купил
(
Русские народные сказки)
Казачья колыбельная песня (Михаил Лермонтов)
(
Колыбельные)
Яндекс.Метрика

Статьи

Главная » Сказки для детей » Русские народные сказки

Данило Игнатьевич и сын его Михайло Данилович

Русские народные сказки


Кручинен сидит на пиру у Владимира старый богатырь Данило Игнатьевич, сидит, молчит, повесил свою буйную голову. Спрашивает Владимир Солнышко:
      - Что призадумался, славный богатырь, о чём закручинился, отчего не в радость тебе мой весёлый пир? Отчего ничем на пиру не хвалишься?
      Поклонился Данило Игнатьевич великому князю и говорит:
      - Нечем мне хвалиться, Солнышко-князь! Не было у меня ни дворцов богатых, ни золотой казны, да и сила у меня была не Бог весть какая: служил я тебе, князь, верой-правдою пятьдесят лет, убил восемьдесят вражьих царевичей, а простого народа столько перебил, что даже и не упомню. Девяносто лет мне от роду; не могу я больше служить тебе, ласковый князь! Отпусти меня в честной монастырь, в тесную келью, пора мне и о душе подумать, время замаливать тяжкие свои грехи!
      Отвечает Владимир:
      - Не могу отпустить тебя, Данилушко; кто же без тебя станет оборонять Киев от врагов?
      - Отпусти меня, князь, - молит Данило Игнатьевич, - пришлю я к тебе вместо себя своего сына, Михайлушку, будет он защитой Киеву, будет оградой всему народу христианскому.
      Отпустил князь Данилу в монастырь спасать грешную душу, Богу молиться за него, князя Солнышко, и за всех православных христиан.
      Узнал неверный царь о том, что нет уже более в Киеве могучего богатыря Данилы, двинулся под Киев с несметными ордами, требует, чтобы князь Владимир выслал к нему какого-нибудь богатыря на поединок.
      Вышел князь Солнышко на балкон своего высокого терема, посмотрел в поле - ужаснулся: словно туча чёрная, стоит в поле неверная сила; облегла славный стольный город и с юга и с севера.
      Созвал Владимир к себе на совет князей, бояр богатых, богатырей могучих, спрашивает их:
      - Кто из вас, князья-бояре, удалые молодцы, съездит в поле, пересчитает силы неверные?
      Молчат богатыри: больший прячется за среднего, средний за младшего, а младший боится и слово вымолвить.
      Поднялся тут молодой Михайло Данилович, подходит к князю, отдаёт низкий поклон и молвит:
      - Отпусти меня, князь, пересчитать неверных!
      - Ох, Михайлушко, молод ты больно, разумом ещё не дошёл: всего-то тебе навсего двенадцать лет от роду. Даром сложишь свою бедную головушку!
      Не понравились Михаиле Данилычу такие речи; вышел он из гридни - как захлопнет за собой дубовые двери: на мелкие щепки двери раскололись, вся гридня зашаталась.
      Взял Михайло у родимой матушки благословенье ехать в чистое поле навстречу неверным, оседлал доброго коня и отправился в путь.
      Едучи по полю, раздумался Михайло:
      «Неладно я сделал, что уехал в дальнюю дорогу, не благословясь у своего родимого батюшки, старца Данилы!»
      И поворотил Михайло коня к монастырю, где жил старец Данило; чувствует Михайло - земля под ним закачалась: это вышел отец к нему навстречу.
      - Куда, Михайло, путь держишь?
      - Еду, батюшка, в чистое поле переведаться с неверными. Не хотел Данило отпускать своего сына в опасный путь.
      - Молод ты, Михайло, для такого дела, разумом ещё не дошёл! Рассердился Михайло, не стал и слушать отцовских советов, повернул коня назад.
      Пожалел его Данило, кричит вдогонку:
      - Вернись, милый сын! Возьми моё благословение; слушай, что скажу тебе: как выедешь ты в чистое поле да будешь близ большого холма, крикни сколько хватит голосу: «Приди сюда, бурушка, лошадь добрая! Служил ты батюшке моему верой-правдою - послужи теперь мне, Михайлушке; прибежит к тебе конь бурушка. Как будешь ты стоять на высокой горе - отмерь от бурушки пять аршин и разрой землю на том месте: в земле найдёшь для доброго конька золотую богатую сбрую.
      Всё исполнил Михайло, как научил его родимый батюшка: позвал бурушку, оседлал его золотой сбруей, взял в руки тяжёлую палицу да саблю острую, а отец за сына горячо молился Господу Спасу и Святой Богородице:
      - Спаси, Господи, сына моего Михаила, помоги ему, Пресвятая Богородица, оборонить Киев от неверной силы!
      А по дороге к вражьему стану говорит бурушка Михаиле человеческим голосом:
      - Слушай меня, Михайлушко, бей силы неверные с краю, а не заезжай в середину; да знай, что, когда выкопают татары три глубоких погреба, воткнут в них стоймя острые копья, - перескочу я через первый окоп, перескочу и через второй, а через третий не смогу перескочит!
      Ударил Михайло коня по крутым бёдрам:
      - Ах ты, трус, травяной мешок, жалкий конь! Не хочешь мне служить как следует!
      Да и направил коня в самую середину войска; перескочил конь через первый окоп, миновал и второй, а на третий раз запутался в натянутых татарами верёвках, уронил Михайла в глубокий погреб.
      Схватили богатыря за белые руки, надели на них шёлковые петли, заковали в железо резвые ноги, повели Михайла к самому хану Уланищу.
      Взмолился Михайло:
      - Господи, не отдай меня на смех поганым татарам! Всю жизнь стану я служить верой и правдой князю Владимиру, стоять грудью за веру христианскую, за святые Божьи церкви.
      Тут у Михайлы силы втрое прибыло: разорвал он на руках и ногах свои цепи, ухватил тележную ось да и давай ею по татарам помахивать; прискакал сюда же к нему и добрый конь, бурушка, вскочил Михайло на коня, зашёл справа татарской силы; побил и в плен понабрал поганых татар, а царю Уланищу отсёк голову, насадил её на острое копьё, везёт голову, сам удивляется: уши у царя словно блюда, а глаза как пивные чаши, нос с боевую палицу.
      Едет Михайло домой, видит – идёт по полю старец Данило; клюка у него в сорок пудов; ходит Данило по полю, мёртвых татар клюкой переворачивает, ищет среди них убитого милого сына Михайлу, приговаривая жалобно:
      - Убили поганые татары милого моего сына Михайлушку!
      - Что ты тут ищешь, старче Данило? - спрашивает Михаило у отца. Не узнал его Данило, замахнулся клюкою:
      - Ах ты, поганый татарин! Подъезжай-ка сюда поближе; вот я рассеку тебя клюкой надвое, и с конём вместе!
      - Постой, милый отец, - говорит Михайло, - подними-ка свой клобук да посмотри на меня!
      Обрадовался старый, увидав милого сына здравым и невредимым, спрашивает его:
      - Куда, Михайдушко, путь держишь?
      - Еду, батюшка, к князю Владимиру; плохо мне тут приходилось, чуть не срубили меня поганые татары, да помогли мне молитвы твои усердные, вызволили меня из беды. Как вернёшься ты в монастырь, моли за меня, грешного, Спаса Пречистого да Мать Пресвятую Богородицу.
      Распрощались тут отец с сыном; направился Михайло к Киеву; въезжает в город не воротами: через высокие стены па коне перескакивает, через башню по воздуху перелетает.
      Вышел к богатырю Владимир с прекрасной княгиней Евпраксией; дивятся голове царя Уланища... Весёлым пиром отблагодарили они за службу доброго молодца; подарили ласковым княжеским словом и дарами несметными. А враги уже не приходили под стены Киева, пока жил в нём славный богатырь Михайло Данилович.



Без компьютера сегодня сложно обойтись даже неделю, и если вы подхватили "вирус" или не можете настроить интернет или увеличить оперативную память - обратитесь к специалистам. обратитесь в ремонт компьютеров Серпуховская. Опытные мастера недорого сделают любой ремонт вашего ноутбука или компьютера.   



Читайте также:


Прорезывание зубов у малыша: полезне советы родителям 

Прорезывание зубов у малыша является естественным процессом в развитии физиологии ребенка и не вызывает различного рода заболеваний. Но при этом может стать причиной в изменении самочувствия и поведения малыша. Ребенок может стать очень неспокойным тянуть в рот разного рода предметы, в том числе кусать свои ручки. Причина этого зуд и болезненность десен. В результате чего ребенок может отказаться от еды.



Воздушные ванны для малышей 
К сожалению, не все малыши рождаются на свет с крепким здоровьем. Кто то часто болеет, а кто- то родился не доношенным. Поэтому здоровье крохи надо укреплять. Есть мягкий способ оздоровления организма малыша: воздушные ванны. Положительными результаты будут, если делать такую процедуру правильно и регулярно.

Что необходимо для кормления ребенка? 

Если ваш ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то в первые месяцы лучше обойтись без заменителей молока. Помните что лучшее питание для ребенка - это молоко его матери. Однако, если вы не можете по каким то причинам кормить ребенка грудью выбирайте только качественные смеси.



Детская одежда. Как выбрать зимний комбинезон для ребенка? 
Малышам одежду покупают без предварительной примерки, а для того, чтобы не ошибиться в размере, нужно знать лишь один главный параметр - их рост. Маленькие дети очень быстро растут, поэтому не стоит для них приобретать одежду впрок, тем более такую дорогостоящую, как комбинезон.



Добавил: Admin 
Теги: русские народные сказки
Родителям


   Статьи | Статьи наших партнеров