Мой профиль | Регистрация | Вход Счастливые родители -
счастливый ребёнок
!

Детство вместе





Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

СКАЗКИ
Народные сказки
Русские сказочники
Мировые сказочники
Современные авторские сказки
Для детей
Книги
О сайте
Стихи и сказки для детей
Вот и люди спят, Вот и звери спят...
(
Колыбельные)
Башмаки
(
Агния Барто)
Жена-доказчица
(
Русские народные сказки)
Василиса Прекрасная
(
Русские народные сказки)
Котик песенку поёт в уголке у печки… (Г.Галина)
(
Колыбельные)
Барин-слуга
(
Русские народные сказки)
Неграмотная деревня
(
Русские народные сказки)
Песня Крокодила Гены (из м/ф "Крокодил Гена")
(
Детские песенки)
Осенью
(
Агния Барто)
Двояшки
(
Агния Барто)
Спор Маши и Вити о сказках (из к/ф "Новогодние приключения Маши и Вити")
(
Детские песенки)
Сказка о крупеничке
(
Русские народные сказки)
Дочь-семилетка
(
Русские народные сказки)
Коза-дереза
(
Русские народные сказки)
Спит в берлоге Мишка...
(
Колыбельные)
Яндекс.Метрика

Статьи

Главная » Здоровье ребёнка

Перикардит у детей: патогенез, патанатомия, патофизиология

Перикардит у детей

Перикард - закрытый, бутылкообразный мешок, который содержит внутреннюю серозную мембрану (висцеральный перикард) и внешнюю фиброзную мембрану (париетальный перикард). У здорового ребенка в полости перикарда содержится 5-30 мл прозрачной светло-желтой жидкости, что соответствует плазменному ультрафильтрату.

В целом выделяют 3 фазы заболевания:

I фаза - сухой перикардит, при этом воспалительный процесс начинается с висцерального листка перикарда (тяжи фибрина могут формировать «волосатое сердце»).

II фаза - выпотный перикардит, этот вид воспаления может развиваться и сразу без фазы предварительного сухого перикардита.

III фаза - возможен спаечный процесс.

Патогенез зависит от этиологии перикардита. Хороший врач кардиолог легко поставит правильный диагноз. Возбудитель инфекционного перикардита может попадать в перикард гематогенно, лимфогенно или контактным путем. В патогенезе большое значение уделяется развитию гиперергической аллергической реакции (при диффузных заболеваниях соединительной ткани (ДЗСТ)), воздействию токсических веществ на перикард (при уремии и др.), накоплению экссудата, фибрина и эритроцитов в полости перикарда, раздражению нервных окончаний в листках перикарда с рефлекторными реакциями нарушения гемодинамики.

При перикардите усиливается экссудация жидкостных компонентов крови в полость перикарда. Как защитный механизм, экссудат всасывается участками перикарда, который не воспален. При прогрессировании патологического процесса, изменении грубодисперсных белков плазмы крови, в частности фибриногена, который выпадает в осадок в виде отложений фибрина, перемещение жидкости в полости перикарда становится затрудненным, а рассасывание происходит крайне медленно, так, формируется фибринозный сухой перикардит. При последнем количество жидкости в полости перикарда незначительно.

Накопление в полости перикарда большого количества жидкости свидетельствует о нарушении эффективного всасывания ее и распространенном поражение перикарда (от небольшого количества до 1,5 л жидкости). Возможными вариантами при этом является серозный, фибринозный, геморрагический, гнойный и гнилостный экссудат. Организация выпота приводит к формированию перикардиальных срастающихся.

Острый фибринозный перикардит, как правило, не вызывает нарушений гемодинамики. Постепенное накопление жидкости в полости перикарда тоже, как правило, не сопровождается значительными нарушениями кровообращения, когда компенсация происходит постепенным растяжением наружного листка перикарда.

Однако при быстром процессе экссудации в полость перикарда достоверно ограничивается возможность диастолического расширения камер сердца, ткань перикарда теряет свои эластичные свойства. Снижение диастолического объема желудочков приводит к механическому ограничению насосной функции сердца. Снижается артериальное давление, происходит значительный венозный застой, рост давления в перикардиальной полости.

Нарушение способности к диастолическому растяжению - главный механизм развития нарушений кровообращения при перикардите. Если объем экссудата достигает критического уровня (200 мл и более при быстром накоплении жидкости), что приводит к существенному сдавливания сердца, говорят о наличии тампонады сердца.




Читайте также:


Как гулять с ребенком осенью? 

Как известно, свежий воздух полезен не только малышам, но и самим мамам, чтобы отвлечься от домашних забот и хлопот. Конечно же, не стоит переусердствовать, иначе, прогулка может принести не пользу, а вред.



Укачивание ребенка - вредно или полезно? 

В народе существует распространенное мнение, что маленького ребенка необходимо укачивать на руках. Так ли это на самом деле?



Секреты детского массажа 

Массаж – отличное средство для разрядки и лечения. Многие родители делают массаж своему малышу чисто интуитивно, и мягкие ласковые поглаживания крохи становятся обязательным пунктом в ежедневном уходе. Если у младенца боли в животе, нужно положить руки на маленький животик.



Соляная пещера: отзывы врачей и специалистов 

Соль давно известна не только своими кулинарными, но и целебными свойствами, она способна излечить ряд недугов. Это минеральное образование активно применяется в наше время в медицинской сфере. Соляная пещера — самое популярное направление такого вида лечения, снискавшее множество позитивных отзывов.





Добавил: Admin 
Теги:
Родителям


   Статьи | Статьи наших партнеров