Самое естественное положение для грудничка - лежачее. Поэтому, естественно, что от правильного выбора матраса для детской кровати зависит многое. При этом эстетические свойства не стоит ставить в основу выбора. Лишь матрас с хорошими эксплуатационными характеристиками обеспечит:
- правильную осанку;
- спокойный крепкий сон;
- безопасность от вредных факторов.
Правильное формирование осанки и профилактика заболеваний спины и позвоночника зависит от степени жесткости матраса. Он не должен быть воздушно-мягким, но и излишне жестким быть не должен. Напомним, что использовать подушку для годовалого ребенка запрещено.
Хорошо себя в этом плане проявляют беспружинные модели: с наполнителями из полиуретана или кокосового волокна. Именно их рекомендуется для того, чтобы стелить в кроватку ребенку до 1 года. Пружинные модели (особенно с независимым пружинным блоком) также можно использовать, но особого ортопедического эффекта от их использования не будет. Для этого у грудничков слишком маленький вес.
Важнейшее значение имеют габариты матраса. Существенная деталь: подбирают его размер исходя из параметров кроватки. Во всяком случае, использовать модели, имеющие меньшую длину и ширину, нежели кровать - запрещено. Стоит подойти к решению данной проблемы со всей ответственностью. Такие же правила и при выборе матраса для детской коляски.
Матрас обязан быть безопасен для ребенка. Никаких грубых швов, декоративных элементов и застежек на спальном месте быть не должно. А сама ткань обивки (также как и наполнитель) на здоровье малыша или малышки оказывать не могут.
Так идеальный детский матрас должен быть:
- гипоаллергенным - не вызывать аллергических реакций при контакте с кожей ребенка;
- вентилируемым - хорошо пропускать воздух;
- влагостойким - т.е. быстро сохнуть, не позволяя развиваться в структуре ткани вредным микроорганизмам.
Точно такие же характеристики должен иметь и сменный наматрасник для матраса. Обычно он производится из хлопковой ткани. Но для того, чтобы сделать лежание младенца более удобным такой чехол-наматрасник обшивают изнутри ватином или мягкой тканью.
Стоит ограничить контакт ребенка с природной шерстью и войлоком: а данные материалы входят в состав некоторых матрасов. Но, как правило, от нежной кожи ребенка они отделены несколькими слоями ткани. Но оставлять надолго влажным матрас с таким наполнителем не стоит: "вознаграждением" за это станет неприятный запах. Не говоря про то, что природная шерсть является идеальной средой для развития микроорганизмов.
Таким образом, выбирать детский матрас для кроватки стоит, исходя из таких критериев, как безопасность и комфорт ребенка. |