Мой профиль | Регистрация | Вход Счастливые родители -
счастливый ребёнок
!

Детство вместе





Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

СКАЗКИ
Народные сказки
Русские сказочники
Мировые сказочники
Современные авторские сказки
Для детей
Книги
О сайте
Стихи и сказки для детей
Про одного солдата
(
Русские народные сказки)
Котёнок
(
Агния Барто)
Данило Игнатьевич и сын его Михайло Данилович
(
Русские народные сказки)
Где, коза, была?
(
Русские народные сказки)
Солнечное молоко. Сказка-песенка
(
Сказки Ладолеи (Екатерина Бобровская))
Плотник и клин
(
Русские народные сказки)
Козлёнок
(
Агния Барто)
Дочь-семилетка
(
Русские народные сказки)
Как старик домовничал
(
Русские народные сказки)
Два Ивана - солдатских сына
(
Русские народные сказки)
Вещий мальчик
(
Русские народные сказки)
Обида
(
Агния Барто)
Жена-спорщица
(
Русские народные сказки)
Носики-курносики (А. Булычева)
(
Колыбельные)
Ворона и рак
(
Русские народные сказки)

Главная » Семинары, занятия, тренинги
 

Особенности движения ледникового покрова Гренландии

Скорость движения ледникового покрова определяется наклоном его поверхности. В самых верхних слоях давление, обусловленное нагрузкой вышележащего льда, очень слабо (на поверхности оно равно нулю), поэтому движение здесь определяется не пластическими свойствами, а хрупкостью льда, который растрескивается на многочисленные блоки, каждый из которых скользит по более пластичной нижней зоне. На глубине 15-30 м давление становится достаточным для проявления пластических свойств льда, и движение здесь может происходить без нарушения сплошности льда. Однако в дальнейшем с глубиной возрастает сила сцепления между частицами льда и трение о ложе, поэтому здесь снова наряду с пластическими деформациями начинают усиливаться разрывные явления. Также вас может заинтересовать очистка кровли здания наледи, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.


Эти данные хорошо увязываются с особенностью ленточности на Гренландском леднике и данными наблюдений над движением льда, правда, еще немногочисленными. Еще исследователи Э. Дригальский и И. Кох обратили внимание на перемещение отдельных глыб льда по плоскостям, параллельным поверхности ледника, кроме их верхней части, где они изгибаются и выходят в виде трещин на поверхность почти под прямым углом. Вся поверхность движущихся краевых частей ледников Сторстрёммен и Большой Карьяк была настолько разбита трещинами, что напоминала в какой-то степени черепичную крышу. Кроме того, было видно, что многие из глыб испытывают перемещения относительно друг друга. Таким образом, движение - это своеобразное скольжение, при котором ледник разбивается на многочисленные трещины и системы расколов, в основном направленных по линии движения. Эти системы трещин образуют плоскости скольжения. При некоторых, часто встречающихся обстоятельствах лед вдоль плоскостей скольжения трансформируется в плотный лед.


Трещины на леднике имеют глубину большей частью до 30 м, хотя встречаются и более глубокие. Они постепенно выклиниваются книзу, где скорость движения уменьшается и вследствие давления пластические свойства ледника улучшаются.


На большей части поверхности скорость движения льда очень невелика. В центральной части ледникового покрова скорость, видимо, совершенно ничтожна. В 20- 30 км от края, за исключением почти неподвижного северного склона ледника, она достигает на поверхности нескольких десятков метров в год. Однако у самых краев, где вследствие абляции наклон поверхности ледника становится более крутым, скорость значительно возрастает. Особенно быстро движется лед в фьордовых ледниках, которые являются выводными каналами ледникового покрова.


Наблюдения, проводимые над скоростью движения фьордовых ледников Гренландии, показывают, что они являются самыми подвижными ледниками в мире. Однако быстро движутся только те ледники, концы которых держатся на плаву. Это объясняется главным образом резким уменьшением силы трения движущейся массы льда о ложе при сползании ее с суши в море. Обстоятельства, способствующие быстрому движению льда, заключаются также в наличии обширного бассейна питания ледников и довольно крутого наклона поверхности ледникового покрова к побережью.


Самые продуктивные фьордовые ледники Гренландии спускаются к средней части западного побережья острова. Особенно значительной бывает продукция ледников заливов Диско и Нордист. Промеры мощности ледникового покрова в этой части острова показали, что стенание льда к побережью происходит здесь по трем глубоким депрессиям, ведущим от восточного берега.


Движению льда на восток препятствуют горные поднятия, поэтому в восточных фьордах лед движется значительно медленнее, чем в западных, и продуктивность их гораздо меньше. Северный край ледника практически является неподвижным. Несмотря на то что абляция льда здесь значительно слабее, чем в других местах, она почти полностью компенсирует аккумуляцию и приток льда из центральных частей. Таким образом, на большей части ледника движение льда направлено к западному берегу, этим и объясняется смещение ледораздельной линии к восточному берегу.


В средней части ледника, помимо движения к побережьям, существует тенденция к стеканию к упомянутой выше поперечной депрессии под ледником, о чем, в частности, говорит наличие довольно ясно выраженного понижения ледяной поверхности между 66 и 69 с. ш.

Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Родителям
24.12.2018

   Статьи | Статьи наших партнеров