Мой профиль | Регистрация | Вход Счастливые родители -
счастливый ребёнок
!

Детство вместе





Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:

СКАЗКИ
Народные сказки
Русские сказочники
Мировые сказочники
Современные авторские сказки
Для детей
Книги
О сайте
Стихи и сказки для детей
Песенка Мамонтёнка (из мультфильма «Мама для Мамонтёнка»)
(
Детские песенки)
На школьном утреннике
(
Агния Барто)
Зайцы и лягушки
(
Русские народные сказки)
Расскажи, Снегурочка, где была?
(
Детские песенки)
Волк и лиса
(
Русские народные сказки)
Песня Рапунцель «Я вижу свет»
(
Детские песенки)
Гуси - лебеди
(
Агния Барто)
Чудесная рубашка
(
Русские народные сказки)
Жил-был у бабушки серенький козлик
(
Детские песенки)
Дочь-семилетка
(
Русские народные сказки)
Набитый дурак
(
Русские народные сказки)
Зайка
(
Агния Барто)
Архиерей
(
Русские народные сказки)
Овца, лиса и волк
(
Русские народные сказки)
Двое из сумы
(
Русские народные сказки)

"Отец собаки" или "левок"

Серебряный голландский “львиный” талер первой половины XVII столетия арабами Леванты был назван “отцом собаки”, а вот славяне этот “левендальдер” прозвали “левком”.


Эта первая талеровая монета выпускалась довольно большого размера, при общем весе в 27,7 граммов она имела чистого серебра почти 21 грамм. То есть “Leeuvendaalder” (“Lwentaler”) обладал металлической пробой не менее 760 единиц. В то время Нидерланды боролись за свою независимость против Испании. Поэтому не спроста реверс монеты украшает рисунок льва, стоящего на задних лапах и окружённый круговой литерной легендой. Лицевая сторона (аверс) изображала рыцаря в тяжёлых доспехах, держащего у ног гербовой щит.



Сперва монета использовалась в денежном обращении внутри страны. Но уже спустя два с половиной года монетный двор приступил к чеканке этого денежного знака для потребностей Леванты. Там левендальдер из-за изображения льва получил арабское наименование “абукельб”, что означало “отец собаки“. 


Монета несколько лет очень ценилась на восточном рынке. Этим и воспользовались многочисленные фальшивомонетчики. В Леванте появились низкосортные подражания левендальдеру, зачастую подделки в своём составе имели такое ничтожное количество серебра, что было заметно даже невооружённым глазом. Монета начала стремительно терять свой авторитет. И уже к 1690 году её вытеснили талеры Марии-Терезии и пиастры.


А вот на территории славянских государств поддельные левендальдеры практически не встречались. В России их прозвали “левок”, они имели голландскую чеканку и поэтому на рынке считались надёжным платёжным средством. Правда, фальшивки в российских частных нумизматических коллекциях встречались довольно часто, но их собирали специально, так как такие “левки” обладали своей “особой арабской” неповторимой историей. Источник lutsk.eu

Родителям


   Статьи | Статьи наших партнеров